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여주효능 부작용 미리 알고드세요

비글# 2023. 6. 16. 09:49

여주는 천연 식물인슐린과 카란틴 성분이 함유되어 있어 당뇨에 탁월한 효능을 지니고 있으며, 풍부한 비타민C 성분으로 면역력 증진, 피부미용, 피로 회복, 지방 연소 및 다이어트, 칼륨 성분으로 혈관질환 예방까지 다양한 효능을 지닙니다. 당뇨에 관련하여 식품에 관심이 많으신 분들은 여주를 한번 쯤 들어 보셨을 것입니다. 구체적으로 여주의 효능, 부작용, 섭취 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

여주 효능 가래 해소와 기관지 건강 유지

여주차로 꾸준히 섭취하면 기관지 가래를 없애고 목감기를 효과적으로 하며 기관지를 튼튼하게 강화시켜 주는 효과를 볼 수 있습니다.

 

여주 효능 눈 건강

풍부한 베타카로틴이 여주에 함유되어 있다는 것은, 눈 피로를 개선하고, 안구건조증이나 노안 등 눈 건강에 좋은 효능을 발휘해 줄 것이라는 것을 의미합니다.

 

여주효능 당뇨 예방 및 개선

마른 여주가 당뇨 예방과 치료에 효과적이라고 합니다. 여주의 열매와 씨앗에는 인슐린과 카라틴 성분이 포함되어 있어 당뇨병에 탁월한 효능을 보이고 있습니다. 카라틴 성분은 췌장의 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨의 혈당을 내려주는 역할을 하고, 또한 혈관 내 포도당을 소모하여 각 세포의 에너지원으로 활용하게 하여 당의 재합성을 방지하여 혈당을 내려주는데 도움을 주고 있습니다. 따라서 건강과 안전한 당뇨 예방 및 치료를 위해 마른 여주의 열매와 씨앗을 섭취하는 것이 좋다고 할 수 있습니다.

 

여주효능 다이어트

공액리놀렌산 성분이 포함된 여주를 섭취하면, 지방 연소 효과를 가지고 있으므로 체지방 분해에 도움이 되고, 분해된 지방이 다시 지방이 되는 것을 방지하여 다이어트 목적으로 효과적입니다. 여주를 즙으로 내거나 차로 만들어 드시면 좋습니다.

 

여주효능 면역력 증진

여주의 비타민C 성분이 레몬의 5배 이상 많이 풍부하게 함유되어 있으며, 이는 우리 몸의 면역력을 증진시켜 주어 환절기 감기를 예방하고 각종 질병에 대해서도 우리 몸을 건강하게 유지시켜 줄 수 있는 도움을 제공합니다.

 

여주효능 식욕 증진과 갈증해소

여주의 맛이 입맛을 돌게 하며 식욕을 증진시키고, 갈증을 해소할 때 도움이 되는 효능이 있다는 것이다. 이는 여주의 맛이 입맛을 돌리고 식욕을 고조시켜 주며, 갈증을 해소하기 위해 수분을 공급해 주기 때문에 그 효능이 있기 때문이다.

 

여주효능 피로회복과 숙취해소

만성 피로나 잦은 술자리를 갖는 직장인 분들을 위해 피로회복과 숙취해소를 도와주는 효과적인 건강식품이라 할 수 있는 여주에 함유된 비타민C 성분입니다.

 

여주효능 피부 건강 유지 및 미용 효과

여주의 비타민C 성분은 황산화 작용과 함께 노화를 방지해주고, 또한 피부 보습과 진정 작용을 도와 피부 미용에 도움을 줍니다. 레몬과 오이에 비해 매우 많이 함유되어 있는 여주의 비타민C 성분은 감기를 예방하고, 산소를 효과적으로 수용하며 건강한 피부를 유지해줍니다.

 

여주효능 해열작용

여주는 따뜻한 성격의 식품으로서 감기나 고열, 열이 많은 체질인 분들 에게 도움이 되며, 체내 열을 내 려주기도 합니다.

 

여주효능 항암효과

베타카로틴 성분이 여주에 함유되어 있을 때, 그것이 암 예방에 효과적이라는 것이 입증되었습니다. 따라서, 베타카로틴이 존재하면 그것이 암세포 성장을 방해해 암을 예방해 줄 수 있다는 것이 알려졌습니다.

 

여주효능 혈관 관련 질환 예방

여주는 칼륨 성분이 함유되어 있어 체내에 있는 나트륨을 체외로 배출시켜 주는 이뇨작용을 도와 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화 등과 같은 혈관 관련 질환을 예방하며, 또한 콜레스테롤과 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.

 

주의사항

비타민C가 함유된 여주를 국내산이며, 유기농 무농약 등의 질을 확인하고 생으로 즉석 따시거나 환이나 가루로 만들어 먹거나 차로 드시거나 각종 요리에 활용하여 드시는 것이 좋습니다.

 

애호박을 썰어 말리는 방법으로 2~3일 바짝 말려 가루를 내어 환으로 만들어 먹을 수 있습니다. 물, 우유, 요구르트에 넣어 먹거나 식후에 즙으로 마실 수 있으며, 기호에 따라 꿀이나 설탕을 넣어 드실 수도 있습니다. 여주는 반찬이나 전에 부쳐 먹을 수 있으며, 쓴 맛의 경우는 열을 가하면 줄일 수 있습니다. 또한, 장기간 보관할 수도 있습니다. 따라서 애호박을 썬 후 가루를 내어 환으로 만들어 먹거나, 즙으로 마실 수도 있고 , 다양한 방법으로 먹을 수 있으며 장기간 보관할 수도 있습니다.

 

여주 부작용

여주는 임산부의 섭취를 피하거나 소화력이 약하거나 몸이 차신 분들이나 식물 알레르기가 있는 분들, 그리고 만성 신장질환을 갖으신 분들과 어린이는 주의해서 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 여주는 자궁 수축과 하혈, 구토, 복통, 설사 등과 같은 위장과 관련한 부작용이나 상호작용을 일으킬 수 있습니다.

 

여주차 끓이는 법

맛있고 구수한 여주차를 만드는 방법은 다음과 같습니다. 깨끗하게 씻은 덜 익은 여주를 3~5mm 크기로 썰어 말린 후 연갈색이 될 때까지 잘 볶습니다 . 차를 마실 때마다 한잔 분량으로 볶은 여주차를 4~5개 정도 넣어 마셔도 좋고 대량으로 만들 경우 물 2~3리터에 한 줌(약 20~30g)에 물과 함께 약한 불로 1~2시간 끓인 다음 식힌 후 냉장고에 넣어 물처럼 드시면 됩니다.