베이킹소다는 과자와 빵을 부풀려서 볼륨감 있게끔 만들때 팽창제로 이용합니다. 베이킹소다는 열량이 거의 없겠죠. 베이킹소다와 베이킹파우더가 헷갈리기도 한데요. 베이킹소다와 베이킹파우더는 둘 다 밀가루 반죽을 부풀게 하고있는 팽창제입니다. 베이킹소다는 옆으로 부푸는 성질이 있고 베이킹파우더는 위로 부푸는 성질이 있어요.
베이킹소다 효능
■ 기름때나 먼지 삭제
지방산을 중화시키는 성분이 함유되어져있어 잘 지워지지 않는 기름때나 먼지제거에 유용해요.
■ 오염물질 제거
오염물질을 삭제하고있는 효과가 있어 세제 대용으로 많이 쓰입니다.
■ 곰팡이나 찌든때 삭제
흡착력과 연마 효과가 뛰어나 싱크대나 냉장고등을 청소할 때 곰팡이나 찌든때를 손쉽게 없앨 수가 있어요.
■ 탄냄비나 프라이팬 세척
물을 충분하게 넣어 베이킹소다를 반컵 이상 넣고 몇시간 놔두거나 강한불에 끓인 다음 식혀서 닦습니다.
■ 잔류 농약 제거
베이킹소다를 탄 물에 과일이나 채소를 씻어 흐르는 물에 헹굽니다.
■ 탈취 효과
냉장고나 신발장에 베이킹소다를 두시면 약간씩은 냄새를 없앨 수가 있답니다.
베이킹소다로 청소하거나 세척한 뒤에는 흰 얼룩 자국이 남을 수 있어서 여러번 헹구거나 닦아내야 해요. 베이킹소다는 오염물질을 흡착하고 있는 성질이 있어서 친환경세제로 주목을 받으시고 있는데요. 빨래나 청소, 설거지 등의 집안일을 할 때 많이 쓰이고 있는데요. 베이킹소다, 구연산, 과탄산소다를 천연세제로 많이 사용을 하고 있어요.
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