특히 오랜 역사를 바탕으로 이미 예로부터 동지날 팥죽으로 쑤어 먹으면 영양이 풍부해 겨울척 보양식으로 전해 내려와 오늘 날에도 먹는 것이 일반적이라고 할 수 있습니다. 그러므로 팥에는 무엇가 좋은 효능이 있을까 해서 알아보겠습니다. 팥은 주로 팥죽으로 요리해 먹거나 밥을 지을 때 혼합하여 먹는 곡식 중 하나이며, 떡이나 빵의 속 재료로도 쓰일 수 있습니다.
피로회복
꾸준한 음식 섭취를 통해, 비타민이 함유된 것을 드시면 심신에 피로가 누적되는 것을 방지하고 피로함을 해소시켜 줄 수 있습니다.
붓기제거
팥은 노폐물을 배출하고 붓기를 제거하는데 도움을 주는 이뇨작용을 보조하는데 도움을 줍니다. 노폐물이 제대로 배출되지 않으면 몸에 남아 축적되어 부종을 일으킬 수 있습니다.
과식방지 및 다이어트 효과
팥은 과식을 방지하고 수분이 쌓이는 것을 방지해 주며, 또한 빠른 포만감을 줍니다. 그렇기 때문에 살이 찌신한 분들께 도움이 됩니다.
성인병 예방
성인병 예방을 위해, 팥을 자주 섭취하시면 좋습니다. 팥 속에는 풍부한 사포닌 성분이 함유되어 있고, 이것은 활성산소를 없애고 혈전을 녹여줄 수 있는 역할을 합니다. 따라서 팥을 자주 섭취하시면 혈액을 깨끗하게 해주어 성인병 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
숙취해소
팥은 뛰어난 숙취해소 효과를 가지고 있으며, 또한 간의 해독 작용을 하여 체내에 쌓여있는 알코올을 빨리 배출시켜주는 이로운 효능을 가지고 있습니다. 따라서, 숙취 해소가 필요한 분들께서는 팥을 드시는 것이 좋습니다.
만성신장염 치료 효과
팥은 따뜻한 성질을 가지고 있으며, 칼륨이 풍부하여 음식의 염분인 나트륨을 분해해 주는 효능이 있습니다. 이는 부기나 만성신장염 치료에 효과적이기 때문에 많이 사용되고 있습니다.
각기병 예방 및 열과 소갈 해소
팥은 비타민B가 다량 함유되어 있어, 각기병을 예방해 주고 체내 열과 갈증을 해소시켜주므로, 좋은 건강개요소로 비교적 손쉽게 섭취할 수 있다는 장점이 있습니다.
변비예방
팥에는 섬유질과 여러 종류의 사포닌이 포함되어 있어, 이러한 성분들이 장 기능을 원활하게 하여 변비를 예방하고 장을 편안하게 해주기 때문에 의미가 있습니다.
탈모예방
꾸준히 적극적으로 팥을 드시면 혈액순환이 개선되고, 이로 인해 모세혈관에 영양분이 제공되어 탈모가 되지 않도록 도와주는 것입니다.
당뇨병 예방 및 개선
꾸준히 팥죽을 먹는 것이 당뇨병의 예방과 개선에 큰 도움이 된다는 것이다. 따라서 인슐린을 분비시키는 췌장의 기능이 원활하지 않아 당뇨가 발병하게 되는 것을 방지하기 위해서는 꾸준히 끓인 팥죽을 섭취하는 것이 좋다.
암예방
폴리페놀과 사포닌이 들어있는 팥은 암을 예방하는데 매우 효과적인 성분입니다. 이 두 성분은 암세포의 생성과 증식을 억제해주기 때문에, 미리 암의 발병을 방지하는데 도움이 됩니다.
팥 부작용 알아보자
주의해서 적당량만 섭취할 수 있도록 하는 것이 좋은 것이라는 것을 강조하면서, 팥은 탄수화물을 주성분으로 가지고 있고 칼로리가 높지는 않지만 과다 섭취하면 비만증상이 나타날 수 있다는 것을 말하고 있습니다. 또한 오랫동안 섭취하게 되면 원기를 뺏어갈 수 있다는 것도 언급하고 있습니다. 차가운 성질을 가진 팥은 비만에 걸린 사람들이나 위장이 약한 분들에겐 좋지 않다고 합니다. 그러므로, 적절히 섭취하는 것이 좋습니다.
팥물 끓이는방법
먼저 팥이 말랑말랑해진 뒤, 붉은 팥을 연홍색이 될 때까지 끓여주고 그 후 냉장고에 담아 두고, 식사 전에 마시는 것이 효과가 좋다는 것을 알고 있다면, 위장이 약한 사람에게는 살팥물을 밥할 때 조금씩 올려서 먹는 것이 좋다.
팥 효능 영상으로 보기
이번 시간에는 팥 효능에 대해서 살펴보았는데요. 영상도 첨부해드리니 참고하시기 바랍니다.
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