꼬막은 11월부터 3월까지 가장 맛있는 시기이며, 이 때 먹는 꼬막은 남녀노소 모두가 맛있게 드실 수 있는 풍부한 단백질을 가지고 있습니다. 꼬막은 굴과 함께 겨울에 먹으면 맛있는 해산물 중 하나로 알려져있습니다. 양념간장과 살을 버무려 삶아 먹거나 비빔밥 재료로 삼아 밥과 함께 비벼 먹으면 입맛을 확 살아나게 도와줍니다. 또한 꼬막을 먹으면 각종 효능도 있습니다.
간기능 활성화 및 회복
꼬막은 타우린이 풍부하게 함유되어 있으며, 이것은 간을 강화하고 간기능을 향상시켜 주며, 술을 많이 드시는 분들께 특히 좋습니다.
동맥경화 예방
꼬막은 아미노산과 베타인으로 이뤄진 혈관의 내부에 침착되는 콜레스테롤을 방지해 줍니다. 반면 콜레스테롤이 몸에 쌓이면 동맥경화를 유발할 수 있습니다.
숙취해소
꼬막은 베타인 성분이 많은데, 이것은 간의 해독을 도와주는 효능이 있으며, 숙취해소에 도움이 된다는 것이 특징입니다. 즉, 꼬막은 숙취해소 효능이 있어서 매우 유용합니다.
빈혈예방
꼬막은 빈혈이나 어지럼증과 같은 현기증을 방지하는데 도움이 되는 풍부한 헤모글로빈과 철분, 비타민B을 많이 함유하고 있습니다. 특히 여성분들에게는 생리를 통해 유실되는 철분을 공급하여 빈혈이 생기는 것을 방지할 수 있는 이점이 있습니다.
어린이 성장 발육 및 면역력 향상
꼬막은 필수 아미노산과 핵산성분이 풍부하게 함유되어 있어, 어린이의 성장 발육과 면역력 증가 등에 많은 도움을 줍니다. 꼬막은 단백질이 풍부합니다. 이러한 단백질은 어린이의 성장 발육에 도움이 됩니다. 특히 풍부한 무기질 성분과 단백질 성분은 자라나는 어린이 발육을 효과적으로 지원하며, 필수 아미노산이 많기 때문에 아이들의 건강을 유지하는데 도움이 됩니다. 또한 꼬막에는 핵산 성분이 풍부하게 함유되어 있어, 질병 예방 효과도 갖고 있습니다.
지방간 예방 및 치료
꼬막은 베타인 성분이 많아 지방간의 예방과 치료에 좋고, 지나친 과음으로 인해 쌓이는 것을 막아주고, 지방대사를 잘 할 수 있도록 담즙산을 촉진시켜 주는 것이 장점입니다.
다이어트 효과
꼬마그는 저열량과 저지방이라 그러하여 다이어트 목적으로 좋다는 것과 더불어 높은 단백질 함량을 지니고 있기 때문에 다이어트 중인 사람들에게는 좋은 식품이라 할 수 있으며, 부족한 영양소들도 쉽게 공급할 수 있다는 장점도 있습니다.
피로회복
꼬막이 몸의 기력을 향상시켜주고, 피로회복에도 효과적이라는 것은 꼬막의 함유된 타우린과 비타민B 성분 덕분입니다.
효과적인 섭취 방법 및 주의사항
꼬막을 적당한 시간만큼 삶아 식감과 영양소를 유지하면서 냉한 몸만이 드실 때에는 봄철에는 드시는 것을 삼가하는 것이 좋습니다.
꼬막 효능 영상으로 보기
이번 시간에는 꼬막 효능에 대해서 알아보았습니다. 알지못했던 다양한 효능들이 있더라고요. 여러분들도 도움이 되셨기를 바라겠습니다.
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