땅콩은 특히나 맥주 안주로 많이 드시는데요. 이번 시간에는 땅콩 효능에 대해서 알아보도록 할겁니다. 땅콩은 대표적인 고단백, 고지방 영양식품으로 불포화지방산이 풍부하며, 주로 볶거나, 삶아서 먹거나, 반찬이나 간식, 제과제빵, 샐러드 재료 등으로 쓰이기도 합니다. 땅콩에는 어떤 효과가 있는지 알아보겠습니다. 땅콩은 고소한 맛을 내는 유일한 고단백, 고지방 영양식품로 불포화지방산이 뛰어납니다. 바로 소개해드리겠습니다.
동맥경화 예방
땅콩은 불포화지방산인 올레인산과 리놀산이 풍부하며, 이들은 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈관을 건강하게 해주고, 동맥경화를 예방하는데 도움이 됩니다.
노화방지
땅콩은 비타민E이 함유되어 있어, 이로 부터 항산화 작용을 돕고 노화를 예방할 수 있습니다.
당뇨병 예방
땅콩은 당뇨병을 예방하는데 도움을 줄 수 있는 것으로 혈당 상승과 관련된 것을 줄이기 위해 탄수화물의 흡수를 억제하는 효능이 있습니다. 따라서, 식후에 소량씩 땅콩을 섭취하면 혈당 상승을 억제하는 효과가 있습니다.
피로해소
분들께서는 평소 피곤함으로 시달리실 때, 땅콩을 자주 드시는 것이 심신의 피로 해소에 효과적이라고 할 수 있습니다. 땅콩에는 레시틴과 비타민B가 풍부하고, 이러한 성분이 피로해소에 도움을 줍니다.
기억력 증진 및 두뇌발달
땅콩은 아이소루신, 류신, 라이신 등의 필수 아미노산이 풍부하여 기억력을 증진시키는데 효과적으로, 또한 어린이들이나 수험생에게는 좋은 간식으로 활용할 수 있습니다.
조혈 효능
땅콩의 붉은 껍질이 조혈 효능이 있기 때문에, 그것을 드시면 철분 흡수율을 증가시킬 수 있어 빈혈이나 어지럼증을 예방할 수 있습니다.
식욕억제
땅콩은 과식을 방지하고 포만감을 오랫동안 지속시켜주며 또한 하루 섭취량을 줄이는데 도움을 주는 식품으로, 식이섬유와 단백질도 함유되어 있어 포만감을 높여줍니다.
효과적인 섭취 방법 및 주의사항
땅콩은 성인 기준 하루 15~20개 정도가 적당하며, 인산과 비교하면 칼슘의 양이 적으므로 알칼리성 식품과 함께 드시는 것이 좋습니다. 또한, 오징어와 같이 섭취하면 오징어의 타우닌 성분이 알콜 성분 분해에 도움을 주어 감칠맛을 더한 술안주로 좋습니다.
갑상선관련 질환이나 영향을 받으신 분들은 붉은 껍질을 제거하고 드시는 것이 좋습니다. 이외의 경우, 붉은색의 껍질은 항산화 물질이 풍부해 껍질째 익혀서 드시는 것이 최선입니다.
땅콩은 영양소를 풍부하게 함으로써 대사를 개선하고 알레르기 반응을 유발할 수 있으며, 위장이 약한 분들이나 위장병이 있으신 분들은 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 땅콩은 고지방 식품이므로 과한 섭취는 비만과 설사 등을 일으킬 수 있고, 평소 소화력이 약하신 분들은 유의해서 드셔야 합니다. 또한 땅콩을 반으로 갈랐을 때 곰팡이가 핀 것은 독소를 생성하기 때문에 반드시 피해야 합니다.
땅콩 효능 영상으로 보기
안주로 흔히 먹는 땅콩에 대해서 알아보는 시간을 가져보았는데요. 참고가 되셨다면 좋겠네요.
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