해조류는 일반적으로 단독보다는 다양한 형태로 소비됩니다. 또한 매생이는 철분, 칼슘, 칼륨, 요오드 등의 각종 미네랄은 물론 비타민이 풍부하여 건강에 이롭고 많은 사람들이 즐기는 별미로 사랑받고 있습니다. 이번에는 친숙한 매생이의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
골다공증 예방 및 치료
매생이는 칼슘과 철분이 풍부하여 갱년기 여성들에게 골다공증을 방지하는데 도움이 되는 효과가 있습니다.
다이어트
매생이는 소화, 흡수가 잘 되기 때문에 다이어트 식품으로도 좋으며, 그리고 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주어 과식을 예방하는 데 도움이 됩니다.
변비 해소
매생이에는 많은 알긴산 성분이 포함되어 있으며, 이는 대장의 연동운동을 촉진시켜 주어 변비에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
빈혈 예방 및 개선
매생이는 여성분들에게도 이롭게 철분의 풍부한 함유로 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움을 주는 것이며, 생리로 인한 철분의 소실도 많ꀡ니다.
성인병 예방 및 체질개선
매생이에는 중성지방의 함량을 감소시키는 알기산 성분과, 수용성 식이섬유를 함유하고 있어 혈청과 간의 콜레스테롤 함량을 낮추는 작용을 하며, 약알카리성 산성체질로 체질을 개선하는데 도움이 되는 매생이가 있습니다.
스트레스 해소
매생이는 각종 무기염류, 비타민 A, C 등을 풍부하게 함유하고 있어 우울증이나 육체적 스트레스를 해소하는데 도움이 됩니다.
숙취해소
매생이를 끓여 드시면 좋습니다. 매생이는 각종 무기질과 비타민이 풍부하여 음주 후 숙취해소에 도움이 됩니다.
어린이 성장발육
매생이에 담긴 칼슘은 골격형성에 도움을 주고, 어린 시절의 성장과 발육을 돕는데 도움이 됩니다.
원기 피로회복
매생이는 육아, 노인, 허약하신 분들의 원기 피로회복에 길러 적합합니다.
피부미용
비타민이 풍부하게 함유되어 있는 매생이에는 피부미용에 이로운 효과가 있습니다.
매생이 먹는법
매생이는 국이나 칼국수, 부침개 등의 재료로 활용되어 먹습니다. 그러나 생으로는 먹지 않고, 오래 끓이면 녹아 물처럼 되기 때문에 잠깐 익히는 상태로 조금 더 드시는 것이 좋습니다. 이는 매생이가 유기산에 약하기 때문에 발생하게 됩니다.
매생이 효능 영상으로 보기
이상으로 매생이 효능에 대해서 알아보았습니다.
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